La Taramosalata es un plato típico de la cocina griega y turca que forma parte de los meze (similar a las tapas españolas).
Se elabora tradicionalmente de tarama que es huevas en salazón y ya curadas de carpa, aunque existen variedades de otras especies, particularmente del bacalao. Las huevas se mezclan con zumo de limón, cebollas, ajo, y aceitunas. Algunos croutons de pan, crema de leche, puré de patata e incluso gelatina para que sea más consistente.
El color puede depender del tipo de huevas empleadas y puede ir desde el rosado hasta el naranja, en la produción en masa de la taramosalata se puede añadir colorantes diversos. Se suele comer como dip con rebanada de pan o verduras crudas.
Ingredientes:
300 gr. de taramás ( huevas de pescado)
1 Kl. de papas peladas
200 gr. de miga de pan
1 taza de aceite de oliva
½ taza de aceite de girasol
Zumo de 2 limones
1 cebolla rallada-unas gotas de vinagre
Perejil y unas pocas aceitunas para la guarnición
Procedimiento:
Se cuecen las papas peladas, se hacen puré y se mezclan con la miga de pan humedecida.
Se machaca en el almirez la cebolla rallada y las huevas; se añade el puré de papas con la miga de pan, el zumo de los dos limones y se echan, al mismo tiempo y poco a poco, los dos tipos de aceite, sin dejar de batir, hasta que ligue bien la mezcla.
Se añade el vinagre y se remueve.
Se guarnece con perejil y aceitunas.
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