La okra es una planta anual o bienal, de 0,5-1,5 m de altura, de estación cálida. El fruto de la okra es bastante mucilaginoso o "baboso", lo que provoca desagrado en algunas personas.
La forma principal de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada.
Cocida y aliñada con limón es ingrediente de numerosos guisos. Se puede servir combinada con huevos, patatas u otras verduras.
La okra tiene un sabor especial, parecido a la berenjena. Las vainas inmaduras se utilizan para sopas, enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido.
El Okra en Cuba recibe el nombre de “quimbombo” o “quingogno” y se corta en trozos cubriéndola con agua con mucho limón o naranja agria.
El quimbombó cubano se mezcla con varios tubérculos y gran variedad de carnes, quedando como una sopa espesa o atol.
Nombre común o vulgar: Okra, Quimbombó, Quingombó, Ají turco, Gumbo, Gombo, Algalia, Angelonia, Ocra, Yerba de culebra
Ingredientes
1/2 kilogramo de quimbombó
5 cucharadas de manteca
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 ó 3 ramitas de perejil picadito
5 cucharadas de puré de tomate
1/4 libra de jamón
1 chorizo
1/4 lata de spam (jamonilla) (lo puedes sustituir por mortadela o Chope)
125 Gramos de carne de cerdo
1/2 pollo o 150 Gramos de masa de pescado o marisco, aproximadamente
1/2 taza de vino seco
1 cucharada de sal
1/4 cucharadita de pimienta molida
2 1/2 tazas de agua o caldo
1 limón
2 tazas de arroz
1/2 cucharadita de bijol,a gusto
Procedimiento:
Podemos utilizar tanto el quimbombó entero como cortado en rodajas, quítandole las puntan y la cabeza.
Procedemos a echar el quimbombó en el agua o caldo con el limón. En una cazuela o caldero preparamos el sofrito agregando la mantega, la cebolla, el ajo, el pimiento, el perejil, el puré de tomate, el jamón, la jamonilla y la carne que hayamos preferido, pollo, pescado o marisco.
Cuando este todo bien pochado le agregamos el vino seco, la sal y la pimienta, dejamos cocer por 2 minutos. Le agregamos el quimbombó sin el agua y lo rehogamos todo durante 5 minutos mas.
Le agregamos el agua o caldo con el bijol y, cuando comienze a hervir, le agregamos el arroz. Procedemos a taparlos cocinandolo a fuego medio hasta que el arroz quede hecho.
Servir caliente.
hola soy cubana y vivo en españa, me encantaria saber donde puedo conseguir el quimbombo, me encanta y mi madre lo preparaba en riquisimos guisos, mis preferidos eran el arroz con quimbombo y el calalú, tambien se le añade a sopas, lei que se le añade limon, pues bien, tambien se pude añadir vinagre y el objetivo es para cortarle la babilla que a muchos les puede parecer desagradable, gracias
ResponderEliminarolvide poner mi correo, es adrimaro05@yahoo.es
ResponderEliminarHola, justo ayer compré quimbombó en un Alcampo de Zaragoza (allí le llaman ocra). Voy a menudo y siempre hay, pero es la primera vez que lo compro. Mi novio, que es cubano, dice que no parece tan fresco como el de Cuba. Lo vamos a hacer guisado con carne para almorzar mañana. Espero que lo encuentres.
ResponderEliminarHola "cubana que vive en españa":
ResponderEliminarYo soy tambien cubano y tambien vivo aqui, en Asturias.
El quimbombó lo encuentras en cualquier mercado grande con productos latinos. Yo suelo comprarlo en el mercado de la Boquería cuando voy a Barcelona, pero seguro que lo encuentras en Madrid, Valencia u otras grandes ciudades.
hola soy de Madrid y estoy buscando quimbombo ¿alguien puede decirme donde lo venden? lo busco para mi shangó. Quedaré muy agradecida
ResponderEliminarGracias y mis bendiciones
carmen_crespo@hotmail.com "perdon olvide poner mi email
ResponderEliminarBuscalo por Okra u Ocra, yo lo he visto congelado en AlCampo y Carrefour...
ResponderEliminarcomo puedo consegir esta planta o yerba en mexico guerrero_547@hotmail.com
ResponderEliminarquiero conseguir esta planta en bolivia me correo es :gladysgironda@hotmail.com
ResponderEliminarAlguien me puede informar donde compro okra en Buenos Aires claudiog45@hotmail.com
ResponderEliminarHOLA ,LLEGASTE A CONSEGUIR EL OKRA
EliminarSOY DECAPITAL FEDERAL - ARGENTINA,ME INTERESA DONDE PUEDO CONSEGUIRLA POR FAVOR SI ALGUNO SABE ESPERO SU RESPUESTA DESDE YA MUCHAS GRACIAS
ResponderEliminarQuiero saber si ak en panama tiene otro nombre la okra para comprarla para remedios de la diabetes
ResponderEliminarQuisiera saber si en panama tiene otro nombre el okra xq he visto un vegetal igual en los super pero no se si es el mismo lo necesito pa acr remedio para la diabetes xfa alguien me puede decir q otro nombre tiene ak en panama
ResponderEliminarHola soy Soledad y quiero conseguir la okra en Bolivia alguien me.puede decir donde comprarlo, mi correo es Soldetrinidad@Hotmail.com
ResponderEliminarNel hola buenos días nesecito saber q nombre tiene esta planta en venezuela y en donde se puede conseguir
ResponderEliminarQuiero compara las semillas o fruto de la planta de Okra como podria obtenerla . si la tienen Uds me agradaría conactarme con Uds. desde ya muchas gracias.correo: Davidgermanvera@gmail.com desde ya muchas gracias.
ResponderEliminarAlguien me puede informar donde compro okra en Buenos Aires.
ResponderEliminarGracias
josemkemmerer@gmail.com