sábado, 17 de mayo de 2008

Yuca al Mojo Criollo

La Yuca es el nombre de un arbusto, de la familia de las Euforbiáceas, que tiene unas raíces en forma de tubérculo. Esos tubérculos se consumen cocinados y son la base alimentaria de más de 500 millones de personas en continentes como América, Asia y África. Tiene una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa blanca. Aunque hay miles de variedades, las más consumidas son la Manihot utilísima o Mandioca dulce y la Manihot Esculenta de la cual obtendremos la tapioca. También se conoce con diferentes nombres: mandioca, maniot, manioc, pari, quivá, cui, yuca brava, yuca amarga, cassava, etc.

En Puerto Rico, como en la mayoria de los paises Latinoamericanos se consume junto o sustituyendo a la papa (patata). Tanto Hervida, Frita, horneada, en pan y en dulces.



Ingredientes para 6 personas:

1300 Gramos de yuca
2 cucharadas de vinagre
Sal a gusto
1 cubito de pollo
460 gramos de cebollas en rebanadas
1 taza de ketchup
5 dientes de ajo molido
1 cucharada de pique
1 hoja de aceite de oliva

Procedimiento:

1-Hierve la yuca con agua y sal.

2-Prepara tremenda sambumbia con la cebolla, el ajo, la hoja de laurel, aceite de oliva, vinagre, cubito de pollo, ketchup, pique y 1 taza del agua donde se hirvió la yuca.

3-Deja hervir todo esto por unos minutos.

4- Ahora métele la yuca y deja hervir otro ratito hasta que absorba el saborcito riiiiico.

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