El gofio es una harina de cereales tostados consumida en las Islas Canarias y en Cuba.
Fue el alimento básico de los guanches. En Tenerife se le denominaba Ahoren, pero era en las islas de Lanzarote y Gran Canaria donde se utilizaba la palabra que se conserva hasta nuestros días.
Este alimento se consumía con anterioridad a la llegada de los primeros colonos europeos a las Islas Canarias, elaborando los aborígenes canarios gofios de cebada, trigo y también de rizoma (raíz) de helecho.
Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, como el centeno y el maíz (conocido como millo en Canarias y procedente de América). El gofio es una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra al que se le añade una pizca de sal.
El escaldón no es más que gofio que se revuelve con un caldo caliente hasta lograr la consistencia de una masa algo espesa. Suele acompañar a los caldos y cazuelas de pescado, y a veces, al puchero
Ingredientes:
1 litro de caldo(de puchero, de cazuela de pescado o de guisar carne)
gofio
perejil
sal
Procedimiento:
Se calienta el caldo y cuando esta hirviendo se retira del fuego, se le añade el perejil bien picado y gofio hasta que espese.
También se le puede añadir trocitos de carne, de pescado o de papas.
Esto se suele preparar en un lebrillo o cazuela de barro.
Ideal para acompañar a la cazuela de pescado o al puchero.
echale mojo a eso muchachoooo
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