La chucula es una bebida preparada a base de plátano maduro, preferentemente orito. Se los pone a cocinar y luego con el chuculero (una batidora manual, fabricada con la rama de un árbol) se procede a licuarlo.
Se consume fría o caliente. En algunos hogares aún hoy es uno de los alimentos preferidos.
Ingredientes:
3 Platanos maduros
1 tz y media de azucar
3 palitos de canela
4 clavos de olor
1 litro de leche
Preparación:
Cocer los platanos en agua. Unos diez minutos.
Licuarlos con un poco de leche.
Hervir leche junto con la canela y el clavo.
Agregar la preparacion anterior a la olla donde esta la coccion.
Ir agregandole azucar segun su gusto.
Servir fria.
hola quisiera saber donde se origino la chucula, gracias.
ResponderEliminarEN ECUADOR......NO SE EN QUE PARTE DEL PAIS FUE PERO LA RECETA ES ECUATORIANA Y ES RICA EN POTASIO MUY BUENA PARA LOS NIÑOS SIN Y CON ANEMIA
EliminarNo te sabria decir. Lo unico que se es que se bebe en Ecuador, y que es las regiones de alrededor los antiguos nativos, o sea los que estaban alli antes de la llegada de los colonizadores, le llamaban chucula al cacao.
ResponderEliminarSi alguien sabe algo mas, les invito a que lo digan, Gracias!!!
ese platano que nombras en la receta que tipo de platano es (Banana, platano verde, o uno chiquito)?
ResponderEliminarLos platanos se cocen con o sin cascara?
Gracias!
En muchas partes se le dice platano (fruta) al banano y al platano (verdura) de los tostones se le llama platano macho. El platano que se refiere en esta receta es el banano o guineo, que es el que se puede comer crudo.
ResponderEliminarde donde es su origen la verdad no lo se pero se la consume en Ecuador y Colombia calro que en cada país los ingredientes pueden variar
ResponderEliminar