domingo, 10 de mayo de 2009

Rancho Canario

El rancho canario, como tantos otros ranchos, nació; en tiempos de escasez y penurias, lo cual no quitar para que sea un plato de lo mas sabroso y conocido de nuestra cocina. Y además, es bastante sencillo de preparar.

Este es uno de los platos más humildes de la oferta culinaria de la Isla, y es que solo la palabra, rancho, nos evoca tiempos de penuria y de cuartel.

Como la mayoría de los platos de la Gastronomía Canaria, el rancho no tiene una única receta, cada familia lo hace de una forma diferente, usando determinados ingredientes, según el gusto de los comensales.




Ingredientes:

1/2 Kg. de garbanzos
1/4 Kg. de carne de vaca
1/4 Kg. de pollo
100 gr.de fideos gruesos
1/2 Kg. de papas
1 cabeza de ajo
1 cebolla
1 tomate
2 ramitas de perejil
1 cucharadita de pimentón
1 tacita de aceite
1 tacita de vino blanco
azafrán
tomillo
laurel
sal y agua


Elaboración:

1. Se ponen los garbanzos de remojo la noche anterior para que se ablanden.

2. Al día siguiente, se lavan y se introducen en un caldero con la carne y con dos litros de agua calentados previamente y se deja al fuego para que se cocinen, al menos una hora y sin destapar.

3. Mientras, se hace una fritura con el aceite, la cebolla, el ajo y el tomate, añadiéndole, por último, el pimentón.

4. Una vez guisados los garbanzos y la carne, se les añade la fritura, las papas troceadas, la sal, el azafrán, el tomillo, el laurel y el vino blanco, dejándolo al fuego unos diez minutos.

5. Por último, cuando las papas estén casi guisadas se añaden los fideos y se deja otros cinco minutos.

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