El almogrote es una especie de paté de queso viejo originario de la isla de La Gomera y con un sabor delicioso y ligeramente picante.
Para obtenerlo es preciso rallar el queso muy curado (particularmente el Queso duro gomero) finamente y mezclarlo con pimienta roja picante (denominación que se da en Canarias a un tipo de pimiento alargado y picante), ajo y aceite de oliva (virgen extra) al gusto.
Todo se revuelve hasta que adquiere la consistencia densa (dependiendo de la cantidad de aceite utilizado). Riquisimo para untar con galletas saladas o pan tostado.
Esta receta se basa de una receta típica de la isla de la isla canaria La Gomera, y los ingredientes varían al gusto del consumidor.
Ingredientes
500 gramos de queso curado
1 dl de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Sal
Pimentón picante
Procedimiento:
1. Con un rallador, procedemos a rallar el queso duro.
2. En un mortero machacaremos el diente de ajo junto con la sal, e iremos añadiendo la pimienta al gusto, así como el aceite, como si estuvieranos preparando una mayonesa.
3.Mezclamos con el queso duro rallado y formaremos una masa homogénea.
Ideal para acompañar de unos panes tostados con aceite virgen o untados con tomate fresco.
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