miércoles, 9 de marzo de 2011

Chambre de guandules

El chambre es un plato que parece haber sido creado con el solo propósito de disponer de los sobrantes de comidas anteriores. Combina arroz, legumbres, carnes, vegetales y tubérculos en un solo plato que es fácil de preparar y forma una comida completa



Ingredientes:

1 1/2 Libras (680 gramos) de costillitas ahumadas
1 Cebolla picada
3 Dientes de ajo majados
1 Cucharada de aceite
16 Tazas de agua caliente
2 Tabletas de Caldo de pollo
1 Taza de harina de maíz extragruesa Grano de Oro
2 Latas de guandules con coco
1 Libra de yautía blanca pelada y picada
1 Libra de auyama (calabaza) pelada y picada
1 Libra de yuca pelada y picada
2 Plátanos verdes pelados y picados
1 Atado de cilantrito
Naranja agria
Sal

Procedimoento:

Procedemos a trocear la carne en cuadritos, también picamos la cebolla y el ajo en cuadritos pequeños. En una olla podemos a calentar el aceite y procedemos a sofreír la cebolla, el ajo y la carne hasta dorar, le agregamos las dos tabletas de caldos y luego 10 tazas de agua. Cuando comience a hervir le agregaremos la harina de maiz y dejaremos cocinar a fuego medio por 20 minutos.

Cuando pase los 20 minutos procedemos a agregar el resto del agua, los guandules, la yautía, la auyama, la yuca, los plátanos, el cilantrito. Dejamos cocinar hasta que el chambre esté cocido, rectificamos la sal, y le agregamos la naranja agria .

Servimos tibio o caliente. Podemos acompañar con arroz blanco, con unas rajitas de aguacate o comer solo.

5 comentarios:

  1. NO creo que este plato sea para "disponer de los sobrantes de comidas anteriores".
    Tiene su propia receta y aunque como en todo plato existen muchas variantes, la base es siempre la misma.
    Encima, esta receta, dentro de todas las variantes que conozco, es la primera vez que la veo con Harina de Maiz.....

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  2. El plato fue creado, cuando los dominicanos, en épocas pasadas, tenían sobrantes y para no botarlos, hacían este plato. Hablo siempre un poco de la historia del plato o de los ingredientes antes de cada receta. Una pequeña introducción.

    Y hay muchas variantes, pues depende del lugar, es mas en el mismo pais, si eres del sur, del norte o de otro punto cardinal, siempre habrá una variante. Esta receta pues tiene eso, harina de maíz, para espesarla, otros utilizarían fécula.

    Gracias por tus comentarios, y si deseas aportar una receta eres bienvenido...

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  3. buenas pero para expesarlo no es necesario el maiz por para eso estan los demas ingrediente y la hauyama. y que da mas bueno

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  4. Estoy de acuerdo con angel, en cuanto.a.lo de los ingredientes. Por ejemplo mi madre no lo acompaña con arroz sino q le añade el arroz a todo lo demas y esta muy rico. Tiene q ver con la parte del pais, xq no en todos los lados lo hacen igual.

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  5. Yo di Con esta receta porque vi que alguien la público y me dio curiosidad de saber cómo es y cómo se hace y la persona que la público por lo que pude observar lo hizo con harina de maíz y guandules.

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