El epazote es una hierba de color verde obscuro, de hojas largas y olor muy particular ligeramente picante.
Se utiliza mucho en la cocina mexicana para la elaboración de salsas para pescados, mariscos, carnes, frijoles. Es el ingrediente de muchos guisos y tamales. Poderoso anti-helmíntico que comunmente se conoce como Apazote, ipazote, achich.
Ingredientes:
6 jalapeños grandes
3/4 taza de queso fresco desmoronado
2 cucharadas de epazote picado
1/2 taza de crema
6 tortillas de maíz
Aceite de maíz
1/2 cucharada de sal
2 cucharadas de vinagre
Procedimiento:
Haga una apertura a cada chile, cortando a lo largo una tercera parte del chile dejando el tallo. Quite las venas y las semillas.
Ponga 2 tazas de agua a hervir con sal y vinagre, agregue los chiles y cúbralos, cocínelos por 2 minutos. Luego retire del recipiente y secarlos con toallas de papel.
Revuelva queso fresco con el epazote, y rellene los chiles.
En un sartén para freír caliente dos cucharadas de aceite. Ponga los chiles con el queso hacia arriba y fríalos por 3 minutos.
Ponga cada chile en una tortilla caliente, y ponga por encima la crema. Cómalo como taco.
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