El Chow mein 0 chǎo miàn es un epónimo del chino que se refiere a un plato basado en fideos stir-fried, de los cuales existen cientos de variantes. La pronunciación de "mein" es idioma cantonés "mian" es mandarín, lo que significa "fideos de trigo".
El Stir frying es una palabra inglesa que se emplea para denominar a cualquiera de las dos técnicas de la cocina china: chǎo y bào. Ambas técnicas difieren sólo en la velocidad con la que se ejecuta la preparación de los platos, la cantidad de calor empleada, y como se lanza la comida en el wok.
Los clientes de los restaurantes cantoneses juzgan la habilidad del chef realizando "stir frying" por el "wok hei" generado en la comida. Se cree que esto demuestra la capacidad del chef extrayendo el ¨qi*¨ del wok.
*En la cultura china tradicional, el qì es el principio activo que forma parte de todo ser vivo.
Ingredientes:
450 gramos de pasta Chow Mein
Agua, sal
10 cucharadas de aceite vegetal o de ajonjolí (ó mezclado mitad y mitad) ***
2 tazas de cebolla cortada en julianas finas
3 tazas de repollo rallado en lo grueso
3 tazas de apio cortado en julianas finas
2 tazas de brotes de soya (bean sprouts)
1 taza de hongos en rodajas )shitake si es posible)
600 gramos de lomo de cerdo, res o gambas **
1 cucharada de jengibre en polvo o rallado fresco
1 cucharadita de azúcar
1/4 taza de salsa de soya o al gusto ****
Procedimiento:
Prepararemos la pasa chow-mein igual que la pasta italiana, pondremos una cacerola con agua y un poco de sal a hervir. Y cuando hierva le echaremos la hasta que este hecha. Recordar de dejarla “al dente”.
La sacamos y escurrimos pasándola por agua de la llave para detener el proceso de cocción.
En una sartén grande o en un wok, pondremos a calentar dos cucharadas de aceite y saltearemos la cebolla por 2 minutos y apartamos.
Agregamos dos cucharadas de aceite y salteamos el repollo y apartamos.
Agregamos dos cucharadas de aceite y salteamos el apio y apartamos.
Continuamos nuevamente con dos cucharadas de aceite y salteamos los brotes de soya.
Trataremos de dejar todas las verduras “al dente”, y que no pierdan su color y firmeza.
Con el resto del aceite, saltearemos la carne de cerdo o lo que hallamos seleccionado, cortada en rodajas muy finas y luego en julianas, unos 4 minutos (si son gambas, las pelaremos y cortaremos en cuadritos sazonando con sal). Tendremos precaución de no cocinarlo mucho, agregaremos el jengibre rallado.
Mezclaremos en la misma sartén los hongos y agregamos todo los vegetales ya salteados que habíamos reservado. Cocinaremos unos minutos más y agregamos la salsa soya al gusto.
Cuando este todo caliente servimos inmediatamente.
** Se le puede agregar de una o de todas las clases de carnes.
*** El aceite se puede cambiar por aceite de ajonjolí o de oliva.
**** La salsa de soya es salado, tener cuidado al utilizar la sal.
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