Los guanimes son de harina de maíz envueltos en hoja de platano y se acompañan con bacalao guisado.
Ingredientes para los guanimes:
1 taza harina de maíz
1/2 taza harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 - 1/2 taza de agua
1 cucharadita de adobo
1 cucharada de aceite de maiz con achiote
hojas de platano
hilo o cordon para amarrar
Ingredientes para el bacalao:
2 libras (900 Gramos) de bacalao salado
1/4 taza aceite de maiz
1 taza de repollo en tiras
1 tomate grande picadito
1/2 taza cebolla amarilla picadita
1/2 taza de pimiento de cocinar verde picadito
1 cucharada de sofrito
1/2 taza de cilantro fresco, picadito (opcional)
Preparación:
Cortaremos en tiras finas de aproximadamente una pulgada (2,5 cm) de largo el bacalao salado. Colocaremos el bacalao en agua a temperatura ambiente o templada para quitarle un poco de sal. Le quitamos el agua y le añadimos agua fresca por lo menos una o dos veces más para desalar un poco mas el bacalao.
En un bol procedemos a mezclar todos los ingredientes de los guanimes menos el agua. Despues de mezclar bien le añadiremos parte del agua poco a poco mezclando bien. Añadimos mas agua si es necesario hasta que la mezcla tenga consistencia para formar bolitas.
Colocaremos masa, unas 4 onzas o 100 gramos aproximadamente, en el centro de la hoja de platano, y doblaremos formando un pequeño sobre, doblando los lados y luego la parte superios y la de abajo. Con el gilo o el cordon amarramos nuestro pequeños sobre o pastel.
Seguiremos preparando hasta formar todos los guanimes. En una olla pondremos agua con sal a hervir y cocinaremos nuestros guanimes por unos 20 minutos.
Apagamos el fuego y mantenemos los guanimes en el agua hasta el momento de servir.
En una sartén grande procedemos a cocinar a fuego mediano todos los ingredientes para el bacalaomenos el bacalao y el cilantro. Los pocharemos por espacio de 15 minutos.
Pasado el tiempo le añadimos el bacalao y el cilantro y cocinamos por unos 10 minutos mas.
Se sirven quitando la hoja del platano y cubriendo con el guiso de bacalao.
LO QUE NO VEO EN ESTAS RECETAS ES QUE EL AGUA PARA LA MEZCLA DE LOS GUANIMES DEBE SER BIEN BIEN CALIENTE A PUNTO DE EBULLICION, SI NO LA MEZCLA NO QUEDA COMO DEBE SER. Y CUANDO SEAS EXPERTA NO LOS AMARRAS, LOS PONES DE LA FORMA DEL CIERRE PARA ABAJO Y LOS PONES UNIDITOS Y LUEGO LOS TAPAS, QUE LA TAPA SEA MAS PEQUEñA QUE EL CALDERO PARA QUE QUEDEN CON PRESIóN Y LE COLOCAS ALTO PESADITO ENCIMA DE LA TAPA Y LISTO, AÑADES UN POCO DE SAL
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