domingo, 2 de noviembre de 2008

Mangú



El banano (Musa cavendish y M. Sapientum) y el plátano (Musa paradisiaca) son dos variedades de una misma fruta: el plátano, planta de hojas largas de la familia de las musáceas. Cada región tiene variedades propias y allí donde se cultive y consume puede tener incluso diferentes nombres: En algunos países se usa el término plátano para referirse indistintamente al banano como al plátano verde, al que se le agrega el adjetivo “macho”. Tal es el caso de México, algunos países centroamericanos y España. En el Caribe llamamos “guineo” al banano y en Venezuela le llaman “cambur”. ¡ Y eso que todos hablamos castellano!

Mangú

Es un puré de plátanos verdes o maduros (pero no cualquier especie de banana, sino de lo que los españoles llaman platano macho, el cual debe cocerse para comer, ya que crudo tiene un sabor no muy agradable). Los Platanos son hervidos con sal, y luego, hechos pure, agregandoles un poco de mantequilla y/o aceite de su preferencia para darles sabor.

El mangu, es una de las comidas principales en la dieta dominicana, suele comerse en el desayuno o la cena. Casi nunca el medio dia.

Los mejores acompañantes de un buen mangu son el queso frito o hervido (una especie de mozzarella dominicana), huevos fritos o revueltos o salami.

El mangu hecho de platano verde, debe casi siempre comerse inmediatamente, porque se vuelve duro y su aspecto lo hace poco apetecible. Para que esto no suceda un buen truco es hecharle un vaso de agua o leche fria (de la nevera), con esto quedaran tiernecito por varias horas.

Se dice que el origen de la palabra mangu, viene de la invasión americana en la Republica Dominicana, cuando uno de los soldados probo por primera vez este plato y exclamo: Man, Good! De ahi en adelante el pure de platanos paso a llamarse mangú.


Ingredientes:

6 platanos verde
1 cebolla rojas
3 ajies verdes
caldito de pollo
vinagre de manzana
aceite
queso blanco de freir o huevo
salsa o pure de tomate

Preparación:

Pelar los platanos y en un caldero de agua hirviendo,echa los pedazos ya cortados Y cuando esten blando hacerlo pure.

Para el escabeche,se echa en la cazuela un poco de aceite ,la cebolla, los ajies y se deja sofreir hasta que esten blando.

Se le agrega el caldo de pollo y el vinagre y se hace una salsa riquisima.

Se le pone los platanos y a los huevos fritos

Para que el mangu no se ponga duro cuando los este haciendole pure le echa agua fria

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