lunes, 29 de septiembre de 2008

Caldeirada

La caldeirada de peixe (o simplemente caldeirada) es un cocido tradicional de la cocina portuguesa y gallega elaborado con diferentes pescados cocidos juntos en un caldero (de aquí su nombre).

Es un plato que se sirve caliente y sencillo de preparación, es típico alimento de los pescadores de la zona costera del Atlántico tanto de Portugal como del norte de España.

El ingrediente principal es una variada oferta de pescados, generalmente se usa rodaballo, congrio, merluza, raya, etc es decir pescados de roca que aguantan bien una cocción, y patatas cortadas en panadera (rodajas) junto con cebolla, la cocción se realiza en unos veinte minutos y suele aromatizarse con hojas de laurel y pimienta negra y un poco de vinagre.

Antiguamente los pescadores empleaban en la caldeirada los pescados de menor valor, o aquellos que se rompían en las redes de pescar, a veces para sazonar el pescado se le añadía algo de agua del mar al caldeiro.




Ingredientes:

4 rodajas de congrio
4 rodajas de merluza
4 rodajas de abadejo ( u otras variedades de pescados)
1 tomate
1 cebolla
4 patatas medianas
4 dientes de ajo
2 cdtas. de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Vinagre
Aceite de oliva abundante
1 lata de pimientos morrones
1 lata de guisantes cocidos
Sal

Preparación:

Picar el tomate y rebanar las patatas y la cebolla.
Echar todo esto en una olla con un litro de agua, añadir el laurel y hervir.

En una sarten, freir los ajos.
Una vez listo, apagar el fuego y mezclar junto con un chorro de vinagre y pimentón dulce.

Cuando hierva la coccion, agregue el pescado y cocine 15 minutos a fuego suave.
Retire gran parte de agua de la olla y agregue los guisantes y los ajos.
Deje cocinar unos minutos más, retire del fuego; deje reposar 5 minutos y sirva.

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