viernes, 26 de marzo de 2010

Arroz frito a la cantonesa

El arroz frito es un componente muy popular de la cocina china. Está originado como un plato casero procedente de China y del que se supone procede de 4000 ac, elaborado de una receta que incluye el arroz como ingrediente principal.

El arroz frito es un plato muy común en los restaurantes chinos fuera de china, especialmente en aquellos comercios orientalizados que venden comida rápida. La forma más común es un arroz frito básico, a menudo con alguna mezcla de huevo, cebolleta (cebollino o cebolla de verdeo), y los ingredientes son carne picada (generalmente cerdo o pollo, a veces carne de vaca o incluso camarón o gamba) agregada según la discreción del cliente. El arroz frito también se ve en otros restaurantes asiáticos, incluso en las cocinas donde no hay tradición nativa del plato.



Ingredientes:

300 gr de arroz
100 gr de guisantes frescos
100 gr de jamón dulce en lonchas gruesas
2 puerros
2 huevos
2 cucharadas de salsa soja
Aceite de soja o semilla
sal
pimienta blanca
una pizca de glutamato


Procedimiento:

Lavaremos el arroz y lo pondremos en cacerola cubriendolo con agua fría. Encenderemos el fuego y procedemos a llevarlo a hervir, primero a fuego alto, y después, cuando el agua comienze a hervir, bajaremos la intensidad del fuego. Cubrimos con una tapa y dejaremos cocer por unos diez minutos.

Cuando este listo, colaremos cuidadosamente el arroz y déjaremos enfriar. Procedemos a cortar el jamón en daditos pequeños o en tiras, a gusto del comensal.

En otro recipiente, con agua con sal hirviendo, coceremos los guisantes unos diez minutos, luego los escurrimos. Si no consigues los guisantes frescos podemos utilizar los de lata.

Batiremos los huevos y hacemos una tortilla tipica y normal, la troceamos y reservamos para mas adelante.

Limpiamos y lavamos los puerros, y procedemos a cortar la parte blanca para solo utilizar la parte verde del tronco. Abrimos las hojas y las cortamos pacientemente en tiras con unas tijeras, como si se tratara de una juliana. Cortamos luego estas tiras con un cuchillo y procedemos a saltearlas en el wok con 3 cucaradas de aceite, (luego el exceso de aceite lo absorverá el arroz). Añadiremos los guisantes y salteamos un minuto, el puerro lo retiramos a las paredes del wok. Una vez salteados los guisantes, añadiremos la tortilla y el jamon, removemos bien, luego agregamos el arroz hervido previamente escurrido y enfriado, sazonándolo con la salsa de soja. Salpimentamos y añadir una pizca de glutamato.

Seguiremos removiendo, controlando que no se formen grumos.

Servimos el arroz del wok a la mesa, muy caliente.

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