lunes, 4 de agosto de 2008

Tollos Encebollados

Los tollos, son tiras de cazón secas al sol y salazonadas. El Cazón, es una especie de tiburón pequeño con ojos ovalados y dientes triangulares, este se corta a lo largo y se deja secar posteriormente al sol.

Las tiras de cazón o de otros pequeños escualos, secadas y endurecidas por la acción del sol y el aire, sin ningún tipo de aditamento, son los populares tollos, de intenso sabor y costosa preparación. Se suelen acompañar con mojos y papas y hacen las delicias de quienes los prueban.

Es una de las preparaciones Canarias que más gustan. Existe una gran tradición de pescados secos, salados y jareas en Canarias debido a los problemas de conservación que existía para el transporte de materias primas en epocas anteriores.




Ingredientes:

1 kg de tajadas de cazón
1 cucharada de pimentón dulce
4 o 5 dientes de ajo
1 cucharada sopera de vinagre
2 kg de cebollas
1,5 kg de tomates
1 pimiento rojo
1 pimiento verde

Para el majado:

1 sobre de comino
vinagre
1 cucharada de pimienta picante
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada sopera de pimentón
4 o 5 dientes de ajo


Preparación:

Cocer los tollos en abundante agua nueva (habrán estado en remojo la noche anterior), hasta que estén tiernos.

En una cacerola o sartén honda preparar un pisto, friendo las cebollas, los ajos, los pimientos, y los tomates; se colorea con pimentón y se aliña con una cucharada de vinagre.

En un mortero preparar un majado con ajos, pimentón, y pimienta picante, con un poco de vinagre.

Mezclar todo en un caldero y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos más.

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